注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊嫕的黑板

==================================

 
 
 

日志

 
 

问题·故事 连载二 什么才是好的设计作品?   

2009-03-09 23:23:28|  分类: 设计·原理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 胥彦卉——

         课堂上,老师给我们看了很多学生的设计作品,有很多都给我留下了很深的印象。而在观赏图片的同时,我也产生了疑问。在这么多的设计作品中,肯定有一个评估的标准,让人们知道哪些是好的设计作品。那么在这个百花齐放百家争鸣的设计界,究竟什么样的设计作品会被称作好设计呢?

         对好设计的主要评价标准是什么呢对此我进行了一些多角度的调查。(由于我对产品设计和公共艺术设计方面比较感兴趣,故探究多以此方向为例。)

记得上高中的时候,学校组织大学的老师来教设计课。当时老师告诉我们,好的设计就是要有自己独特的思想,用别人想不到的主题和表现方式。然而当时我们设计的对象只是一份创意作业,而并非现在正要学习的艺术设计。

          在大学的这一学期的学习中,虽然只是很浅显的进行着初步的设计学习,但也在观赏很多优秀设计作品的同时,对好的设计有了一个基本的自己的看法。

         我认为很多设计作品起初被人们注意到,应该有很大一部分原因是因为它创新的外形设计或者是它特别的视觉冲击。但这个作品真正被人们所认可和使用,则一定是因为在它的外表下有符合主题的独特思想或是有独特的使用性即在使用方法上是独一无二且十分方便的。

         这些还只是我自己的想法,为了知道这是否正确,我认真阅读了教材《设计原理》第二部分-[设计的目的因]。其中详细的提到了设计的目的:功能性,易用性和快乐性。功能性即为人所驱使,为人提供便利;易用性即使用方便顺手;快乐性即在使用的同时给人以美的享受和愉悦的心情。

         所以结合书本知识,我明白了一个真正好的设计在于——是否为人们的生活工作带来了益处,是否有助于人类的健康发展。当然,拥有美丽的外表也可以给人们带来美的享受。所以一个作品若可以将美观,简洁,实用都囊括其中,那么它一定就是当之无愧的优秀设计作品。

         想到这里,我又有了一个新的问题:对于我们这些正在学习设计的大学生来说,怎么样才能设计出完美的设计作品呢?

         于是我查阅了相关资料也请教了一些专业老师,给我印象最深的关键字是“发现”二字。具体的说,“怎样发现问题并运用专业知识解决问题”是一个成熟的设计师所要关注的,也是做出好设计作品的必备条件。 

    那么怎么才能在生活和学习中敏锐地发现问题并能将其转化成设计思维从而完成优秀作品呢?老师告诉我,这样的思维能力是不可能一朝一夕练成得,需要日积月累的实践和总结。就好像我们第一学期的一些绘画类的专业课,看似和日后的设计联系并不紧密,但却在不经意间能培养我们的设计能力,使得我们在新学期接触到一些基础设计课程时不至于显得手忙脚乱,甚至会比我们想象的还要驾轻就熟一些。 

    关于好的设计,我知道我要学习的东西还有太多太多。在以后的学习中,我一定会更加留意一些优秀的设计作品,并且用心研究和学习,在观察学习中积累自己的设计理论知识;在专业学习中,严格要求自己,锻炼自己的实践能力。相信我以后一定可以用自己的作品来解释什么是一个好的设计作品!

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017