注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊嫕的黑板

==================================

 
 
 

日志

 
 

这便是设计师  

2009-03-19 22:10:49|  分类: 读书卡片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《包豪斯:大师和学生们》

艺术与设计出版,2006年4月,68.50元。

是的,不要张口包豪斯,也不要抵触包豪斯,除了观念和模式,也要看到细节、故事、作品、人。

Gottifield Semper

硕士快毕业的时候在《艺术设计学》这本书里知道了这位德国建筑师,

那时把Semper译成泽姆佩尔,现在大多译成森帕,可我还是愿意用以前的译名,也算是我个人研究的偏执。

不知道为什么,没读过Semper的英译本,没看过一篇他的论文,

但就是那么两三句话、两三种思考,让我很愿意记住这个人。

P10:

Semper创造了德语单词Kunstgewerbe,意即英语中的“艺术与手工艺”。

他相信培养新一代能够理解并开发利用机器潜力的艺术工匠的唯一令人满意的方法是通过一种新的艺术教育方法。

那些既构思作品又自己动手制作的传统工匠必须被取代。

取代他们的是构思作品并告诉其他人如何在机器的帮助下进行制作的人,这便是设计师。

接着,P11,Henry van de Velde说了这样一句大家都明白却没炼成这样的话:

假使制造商们不买设计师的帐,那所有的设计教育就都白费了。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017