注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊嫕的黑板

==================================

 
 
 

日志

 
 

玩设计与做设计  

2008-03-19 13:34:24|  分类: 设计·原理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年2月—4月的设计原理课堂练习之“玩设计与做设计”整理开动,3月19日起每天上传3条,排名不分先后:

(清明放假三天:))

1,范梦婕

我觉得设计本身就具有“玩”与“做”这两种特质……

一介优秀的设计作品,可以在愉悦的氛围下产生好的想法,在严肃对待中完成这个想法的延伸与达到完美。

2,王周楠

“玩”与“做”是对设计的一种态度,我更倾向于玩设计。

但我感觉玩与做也并不完全冲突,把“做设计”中的认真态度带入到“玩设计”当中,

让设计更精致也不失为一种好方法。

3,王友娟

我认为,要先做设计,然后,再玩设计。

设计,要先通过做,从实践的过程中,逐步认识它,了解它,然后,才能掌控它,就像驾驶汽车一样。

4,许彬

我个人认为,“做设计”应该来得更为严谨一些,有目的(试图去取悦他人,让他人认可)的去设计。

而“玩设计”出的东西应该趣味性更强,或者说取悦自己的成分更多一些。

5,唐蒙

我比较偏向于玩设计,不是因为认为不能“做设计”,而是认为如果能将设计拟为一项兴趣爱好,那么做出来的设计应该会有所不同,会发现自己和设计的关系不是严肃的,而是活泼亲切的,因此,我认为在这样的心理环境下能做出更自然更舒适的设计。

玩,就等同于“玩转”的感觉……

6,王小雷

玩设计是物质的,做设计是精神的。现实中玩设计很重要、很常用,而做设计则缺少环境。

一个设计者,玩设计的机会很多,而做设计的机会却很少。当然,一个设计者是必须尝试做设计的。

7,阚超

玩设计是随心所欲,按照自己的想法去表达自己的感情,

做设计是有目标、有限制、有方向地去玩设计。

8,胡芬

玩设计,我觉得说得太轻松,我并不觉得设计很容易玩,

不过也可能是因为我对设计了解太少,对设计精通的人可能会“玩”。

做设计呢,深奥,我说不上什么。

9,张蛟龙

设计是另类的?还是模仿的?

10,田玥

我认为玩设计与做设计是种态度区别,但设计的好坏好象更多时候不是取决于态度,而是灵感.

玩也算种亲身体验,让设计贴近现实生活,比较认同玩设计。

11,刘小雨

苦中有乐,就是在做设计中虽有辛苦,但在劳作中兴趣迸发。

12,程叶

完全两种不同的设计心态。做是痛苦的。

当然相对人群有不同。玩在于不需要对设计结果承担过重过多的负担,做设计需要考虑的面太广。

有的时候,由于设计的不确定性,付出的多不代表回报的多。

“玩”和“做”的结果也是不确定,但抱有相应心态的人也完全会塑造不同的生活和性格。

13,苗菁菁

和“玩音乐·做音乐”很像吧(I think),其实玩的好也叫做!

“玩”是年轻人喜欢用的词,但“玩”并不是那种玩,我觉得现在很多年轻人做事都很用心,称之为“玩”也是一种年轻的心吧。说到底,年轻的“玩”只要是用心的,用诚意的,我认为可以被称之为“做”。或许称为“玩”也是自谦,因为很多人也不是那么专业,只是喜欢。便去“做”了!!

在“玩”中“做”,在“做”中“玩”。

14,朱逸麟

什么是玩设计,在我看来,这是设计创意产生的方法,也可以说是途径。就是在我们生活中不经意间就产生了设计创意的想法,就好象在玩一样,没有负担。

而做设计则是在真正投入设计时,把想法改为现实的设计态度。

15,李晶

曾经的绘画课堂上,美术老师说画画就是在“玩”,当时不怎么明白,现在才恍然大悟,

“玩”在情感上就给人一种很轻松的感觉,而“做”则给人一种很沉重很死板的感觉。

在设计的过程中,如果你真的融入你的设计之中,你就会很快乐;艺术在古人眼中就是把玩、耍玩,因此艺术是“玩”车来的,而不是“做”出来的。

16,张涵(这个同学签署的日期是08.8.22,奥运都快结束了…)

我觉得做设计和玩设计之间并没有什么明显的界限,好多经典设计可能就是玩出来的,专心地做设计可能反而做不出什么好的东西……如果玩设计与做设计相结合,那么既有轻松,又有严谨,我想这样做设计是最好的。

17,张玲

我认为玩设计与做设计是相互依存的,边玩边做,边做边玩,带着责任的玩,带着责任的做。

18,余靓

设计是一种创造,每一个设计作品都是一种灵感的体现,是活的。

现代设计可以在玩的过程(中)通过玩的方式完成,同时也要认真的做,

结合各种知识、经验、理论、外在因素等认真完成,所以设计可以玩,也要做。

19,贾伟

玩设计更多地讲究的是以放松的心态去激放自己的创作潜能,注重的是轻松愉快的过程;

做设计则强调的是用理性的思维,严谨的思路,去把设计出的作品作为目的或成就。

我认为两者不是孤立的,玩设计有助于提高我们对设计的兴趣,体会快乐,做设计则是我们的工作,

工作可以养活自己,就有压力,有压力就不会太愉快。

20,潘杨

设计?玩?把设计和玩联系在一起好像显得有些不太实际了!

对我们而言好像有些难度!我认为玩的应该是心态!

设计是需要蹋(塌)实做出来的!但好像也不尽然,但做是玩的基础!

我相信只有做出一定的成绩才能有资本去玩!设计也是如此!

21,张信江

我觉得一个好的设计除了和设计师本身对研究对象的理解有关,还和设计师的设计情绪(态度)有关。

玩和做都能弄出好的设计,这要看设计师是怎么的玩法,怎么的做法,带着一颗积极的心态去做,会有好的收获。

22,陈籽芯

设计不是理所当然,在我看来,无论玩与做,都是创造的一种表达,不能说玩设计的人对待设计的态度不够认真,也不能说做设计的人太过古板,对设计概念理解不同,表达设计的方法就不同。

23,陈珊

“玩”更强调一种无局限的,自由的,扩散的创作方式。它没有太多的前提的限制,比较鲜明的表达设计师的思维状态,包括意愿,并打上了情感的烙印。

“做”更倾向于一种技术性的,一种更为严谨的,在明确目的和理论指导下的更目标性的作品。感觉更职业,更严肃的创作,并且在专业水平之上的。

一般谈“玩”设计的更多,觉得更有创新的意识和惊喜的元素。

我想,作为艺校毕业生,大多都是“做设计”,在客户、市场的要求下弄出符合市场的设计。

24,李敏(原作格式)

就是从无数次的

反面图案中

寻找·寻找·寻找

……(以美好为前提)

直到一种我能接受

           别人能评论

                  的程度。

25,朱永艳

我觉得“设计”这东西并不用追纠(究)它是“玩”还是“做”,

只要我们能够从中学到东西,或懂得什么,我就觉得是有意义的。

26,禇夫沛

这就是游戏,看你怎么玩。Just do it。

27,纪亚男

设计尤(犹)如鱼,做好了是美味佳肴,但毕竟它死了,没生命了;

玩好它必先保证它的生命,有生命的才是活鱼。

28,孙爱清

玩是随意的,愉悦的,洒脱的,没有限制的,所以设计出来的东西是开放的。

29,尹凤

总体来说,玩设计是“乐趣”,做设计是“钱”。

如果能很好地将二者结合,那么你获得的不仅是钱更是一种快乐。

30,陈晓旭

玩设计就像是搭积木,积木本身就是一套设计作品,做设计就像是筑蜂窝,蜂窝是一个由无到有的项目。

两者都无固定性却具有百变性质。但玩设计的空间更大。

31,陈慧

做设计的人也应该了解玩设计的人。在我看来,应当平淡地看待这个话题。

但总的来说,做设计的精神更值得提倡:专注、认真且深入。

32,张阳

“玩”是自己设身处地的设计,自己完全陶醉于设计之中,这样就会把自己当成消费者,尽量去完善自己的设计,使自己的设计成为最好。因为任何人“玩”时都希望自己成为第一。

“做”是自己为了生计或为了完成一种目的地而想尽办法去做,这样往往会使设计出的东西华而不实,这种“做”往往外表漂亮,但却不能方便消费者。

33,徐莉莉(有图解,关于交集与子集)

(1)玩设计与做设计的交集:好作品。

解释:玩出来的设计是活的,有生命的,做出来的设计是深刻的。

(2)玩设计包含做设计

解释:玩出来的灵感,认真做出来。做设计也属于玩设计,做设计是快乐的。

34,孙善善

玩设计与做设计本身就不是一种理念。做设计并不一定能玩的起设计。

我认为作为学设计的学生来说,我们是从玩设计中体会设计理念,从设计理念中来学习如何做设计。

35,王康

玩设计——为设计而设计!

做设计——一种有背景、有目的的设计活动,让每一个物体的产生者都有它的特点,拥有自己产生的背景与作用。

36,张鑫

玩设计应该相当于摩(模)仿式的创作,应该很轻松。

做设计相当于原创,很累,很头大。

37,周洋洋

玩设计是灵感,做设计是基础;

玩设计是摸索,做设计是实践;

玩设计是开始,做设计是成果。

38,申颖

玩设计是展示自己的感受与想法,是自主的理念与意志。

做设计则完全不同,可能需要更全面的相关的搜索。

39,张子娇(居然来自“社”计学院)

在玩中做设计,玩为做提供更丰富的材料,更好的创新思想,更独特的理念,而做则是玩的成果。

40,臧津

作为80后,大多数都有玩的意识吧!

都会以玩的心态对待各事。现在DIY的很多,且会将自己的DIY作品拿出来show,有时会有好东西出来。

41,杨凯

玩设计是带着一种很强烈的兴趣去完成,而做设计是一种带着很强的责任心,很平淡的去工作,两者都是有目的,有创造的一种活动。

42,张茜

设计,既是玩也是做。

玩设计是轻松的、快乐、没有任何的压力。做设计是精细的、负责的。

设计是在玩中找到点子,在做中发现问题,然后继续找到解决的方案。

不管是玩设计还是做设计,都是在不停地寻找。

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017