注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊嫕的黑板

==================================

 
 
 

日志

 
 

考试答题语录  

2008-01-10 12:15:48|  分类: 设计·原理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月10日

在阅卷过程中,把一些比较有代表性的观点摘录出来,供大家思考,每周上传8条: 

1,最初接触的再设计是看了《设计中的设计》,作者是原研哉,可是除了几个小例子的改进易懂以外,没有自己特别深入的理解,最后看完书的总结就是对已有的设计进行改良,就像书里开始提到的,如果有人对你说:“请设计一下杯子吧!”脑海里有设计的对象的原形,可自己仍然会不知所措,因为越想就感觉越不了解杯子,后来扩大成为更多的盘子,盆……那么多的其他的,相近相似的东西,怎么去区分界限呢?没有了界限也就没有了标准,最后的答案竟然是放眼看世界感觉生活,并把它们融(入)新的设计。但我在深泽直人的设计理念里找到另一个答案,深泽直人提倡的是“第六感”的灵光一现的设计。

2,如果说家只是一座房子,从传统到现在的变化似乎没太大的意义。正因为家包涵了亲情、温情、隐私,人们对家的渴望才永远保持这么强烈。

3,蜜蜂的家是蜂巢,鸟的家是鸟窝,狗的家是狗窝……

我们的家,从现在的意义上讲,就是建筑,是房子,是让我们固定休息,有安全感的地方。

4,从传统到现代是一个转变的过程,我们需要注意的是怎样从传统中剥离出来。在现代设计作品中,我们往往会看到通过在传统中抽取某种元素,放在今天稍作改变等于未来。这个现象是否可以被称为“复制”呢?“复制”就意味着没有创新,这是一名设计者最大的忌讳。仅仅是在传统中作向心力的运动,那么还需要设计师做什么?

5,家的意义对于每个人都一样,它有着无穷的向心力,即使你离它再远,也能感受得到它对你的呼唤,你会不顾一切地冲进陷入。

6,一位女生上台谈论了“玩设计”。她解释:在我们还不需要以设计谋生时暂且可以“玩一玩”它,将玩与设计结合起来。我大部分赞同此观点,只是觉得,若深入下去,其实我们不仅现在(做学生时)可以玩设计,以后也可以“玩”下去。我说的“玩”不是不学无术的“玩”,不是单纯地以贪图一时之快的“玩”,而是一种精神,一种悠然的、超脱的,可以将设计上升为高于设计本身的生活态度。……如此,该怎样设计呢?呵!即去驰骋你的想法,细致你的步骤,放飞你的大脑,谨慎你的手脚,尽自己可能,让设计于社会、于人类、于自然更有利。以平凡心“玩”出设计!

那关于家的设计,设计师们取物造家,造出来的如同空房子一样。没有了人,家何成为家呢?家的设计,悲哀也就于此吧……

7,设计师的焦点该转移,他们的设计不仅仅是跟着人们的追求,而是他们的设计也可以带动人们的生活方式、生活态度。从生活的小细节,依然可以创造出顶尖的设计。我也慨叹,为什么没有一种平民的设计师,课堂上、展览上讲述了太多太多关于国内外顶级的设计,在我的印象中,他们的目标是服务于上层社会,展达着奢华。可是为什么没有一种平民设计,他们可以用很低的成本,使社会整个大众可以消费得起,并享受的起,这才是真正的伟大设计,服务于全人类。

8,在我的印象中,中国传统的家庭都是一种大家庭,一个四合院,父母住正屋,子女各有自己的房屋,每天一日三餐大家都聚集在一起,一边吃饭,一边聊着家长里短,过着男耕女织的生活。

渐渐地,家的形态发生变化,一家一间房子,有的住江南,有的住江北,一年到头相互之间也来往不多,家的概念也发生了变化。

1月18日

 9,传统的家,样子都差不多,各地方有各地方特色。起码挡风遮雨是一样的。可没有个性而言,都差不多,床是床,桌子是桌子,地是地。可现在呢?也许会分不清是床是坐垫,分不清是桌子还是凳子,甚至是不是家也不知道。

10,社会还在疯狂地发展,人们的物质要求也与之俱增,别墅兴起了,豪华家装上场了,私家别林出现了……人们也为之疯狂了。各式各样的房子出现了,它们的形态变化万千,内部功能越来越齐全,游泳池出现了,家庭影剧院、家庭健身所也出现了,人们懂得享受了。享受的是什么?这就是自己一直苦苦追求的家吗?看着房价一天一天的上涨,人们追家的新也累了,家的意义对他们来讲,不知是更重了,还是变轻了。

11,玩设计这个概念提得妙,它能使我们以一种轻松的心态去做事情,而且又拓宽了设计的视野和设计的素材。设计不是一项很容易的工作,它需要积累很多的东西。而有时我们会才思枯竭,什么也想不出来。换个角度就可以获得灵感。

12,的确勺子在我们日常生活中再常见不过了,不过我们的确又是这样,越是熟悉、常见的东西,我们对它的观(错别字)注就会越少。

13,一个新事物的出现,总会携带着利与不利两个方面到来,对于“家”的设计,同样也是。设计的多了,问题也肯定会有的,我们只能尽力减少问题,尽量营造一个“温馨、舒适、健康”的家。

14—16,(摘自同一份试卷)

14,当越来越多设计品被定型以后,要做出一个新的设计品越来越困难了起来。就譬如第一次演讲中那个男生所设计的名片,其实一切都逃脱不了传承下来的规则,譬如名片大小、名片上必须包含的内容;再譬如一个碗,现在设计成各种花式的碗却逃不过碗必须设计成圆的这种规则。

15,再设计是一件说难不难却也绝对不易的事情,现在不是包豪斯更不是莫里斯引领设计方向的时代,没有明确的方向,踩者历史给我们的经验,于是再设计盲目而艰难了起来,模仿与商业两个特征也愈加明显。

16,家也是一种文化,当越来越(多的)人把家的概念物质化了以后,家这种文化也被标价了。5000——15000一平米,14万一个车位,“你破产了?离婚!”甚至书香门第的家庭也是院长、教授才配拥有。

家,正在失去原有的意义。

1月30日(因为天气原因,迟到了:))

17,“玩设计”这个概念提得妙,它能使我们以一种轻松的心态去做事情,而且又拓宽了设计的视野和设计的素材。生活丰富多彩,设计无处不在。设计并不好做,但我们的心态要放松。玩一玩设计也是十分有益的,但我们更应该具备发现能玩设计的素材和方法,任何人把玩的东西都可以作素材,但不是任何这些东西都能用来做设计的。我想,设计应该玩一玩,也许下一件杰作就是玩出来的呢?

18,家是有父母、兄弟姐妹所以叫“家”,父母兄弟姐妹叫“家人”。家是家人和我住的房子,转移住所所以叫“搬家”。家是和喜欢的人相濡以沫,结婚所以叫“成家”。家从传统到现代,房子变了,木结构的老房子没几座,民居也成了文化遗产,家具变了,现代风格的家具简单实用,看得见的东西都在变化……

19,家的设计很重要。入室的心情就会取决于设计。一个精巧的设计可能会使居住者快乐、放松、愉悦,其实设计师的任务就在于此,大处着手,小处着眼,为居住者提供一个舒适的生活环境,让人们生活得更加幸福是我们的责任。

20,今天我的口试讲得很烂,首先是做演讲稿的时候没有图文结合。以文字为主,前面的几位同学讲的很简洁,我担心文字太多,同学们不乐意听。其次是我很紧张,本来是打算将5个大方面进行概括性的讲述,可是没有完成。我自己也知道讲的太快,主题没突出,要传达的思想还在自己这儿,根本就没把自己所想和所知的关于珠宝配戴方面的知识讲出来和大家分享。不过,这次口试,获知了不少。

21,设计师的职责,不用说,是做设计。可是把设计归于“玩”的行列,倒是让人产生无限幻想,单从字面上看,“做”怎么看都是中性的,没有表情的,自己自觉的“做”与被人强迫的“做”好象始终都带有一点不情愿的意思,可是“玩”却大不一样,这是自觉自愿的行为,是带着快乐意味的。这个词也许是对设计的一剂强心针,注入了活力,给设计者带来了动力和激情,也给期待优秀设计的人带来了希望……玩出来的设计必定源于生活,也更贴近生活,因此,必定更胜一筹。

22,设计师的责任感,我认为一个设计的产生,必然是有一定的理由。通过将现实问题经过思考,再到创意设计,设计师的责任感不仅要体现在他对“物”的设计、创造和开发的身上(笑),同时还应与“物”的使用、与周围环境以及时间性来考虑。节约用水,并不是你只要设计一个节水水龙头就行了那么简单。我认为设计是一个立体化的过程。也是全方位的体验、实践过程。

23,不是看不起中国的玻璃艺术家,不过那些太象形的玻璃作品的确欠缺艺术的感觉。十二生肖、树叶、花等等之类的,或许在某些人的眼里是财富或者自以为是的高品位的象征,可是实质上这些作品真的很浅薄。

24,有钱的人可以购买如施华洛世奇、通灵,没有钱的平民老百姓则去“哎呀呀”,这一现象也十分明显地体现着中国的贫富差异!我想,我们中国的设计师应该占有中间市场,抓住那些没有能力买施华洛世奇,有看不上哎呀呀的人群,为这样一群人设计,放入中国自己的元素的首饰设计!可能说得有点乱有点肤浅,但是我始终认为无论是现在的这个珠宝首饰的话题,还是整个中国目前设计的大局,没有自己的定位,就没有自己的归属!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017